Запрещено для детей!
Вход

УПРАВЛЕНИЕ СТРАХОМ (психотератевпические методы)

  • Просмотры: 3719
  • Опубликовано в Страх тела

УПРАВЛЕНИЕ СТРАХОМ

(автор неизвестен)

(материал исключительно для любопытных)

1.Десенсибилизация.

Пациента обучают приемам расслабления мышц лица, шеи, тела. Затем, когда он находится в состоянии полного мышечного расслабления, его просят представить наименее пугающую ситуацию. Данная процедура длится до тех пор, пока пациент не научится оставаться полностью расслабленным в момент представления пугающей ситуации. Затем эта же процедура повторяется в следующей, более страшной для пациента ситуации.

2.Моделирование.

Предлагается понаблюдать за опытом чужого переживания, когда "модель" демонстрирует в пугающей пациента ситуации бесстрашное поведение, справляется со своим страхом. Именно эта техника используется, когда больной видит примеры поведения других пациентов, успешно преодолевших свой страх. В группах поддержки пациенты делятся своими переживаниями, опытом, как можно сопротивляться грозящей опасности, делятся способами преодоления своего страха.

3.Техника взаиморегуляции эмоций.

Если пугающий объект или ситуация способны вызвать у пациента злость, то он, скорее всего, не будет испытывать перед ними сильный страх. Для того, чтобы контролировать свой страх, полезно тренировать в себе способность к переживанию и выражению эмоций, противостоящих страху. Такая тренировка эффективна, если производится в ситуациях, аналогичных той, которая пугает.

4."Горячая кнопка".

Этот прием предполагает создание функциональной паузы, передышки. Предварительно надо выявить повторяющиеся ситуации, которые вызывают страх, осознать свои привычные реакции в этих ситуациях. "Горячая точка" - это та чувствительная область психики, которую часто нажимают, и она немедленно реагирует, как только до нее кто-нибудь (что-нибудь) дотронется. При нажатии кнопки нужно сделать три глубоких вздоха, представить красный стоп-сигнал и уйти из трудной ситуации на несколько мгновений. В этом случае вы сами контролируете свой ответ, а не ваша кнопка.

5.Поиск положительного.

Представьте, что то, чего вы боитесь, уже произошло. Каковы не только минусы, но и плюсы этого события?

6. Полезно:

-не подавлять свой страх, а соединиться с ним, позволить себе его испытывать и естественно выражать (принцип эмоционального выражения);

-выявить свои убеждения, лежащие в основе переживаемого страха (например, "Я - неспособный", "Я никому не нужен", "Люди любят быть только рядом со здоровыми", "Ты нужен другим, только если в состоянии работать", "Мое состояние от меня не зависит", "Мне всегда не везет" и др.), и при необходимости их пересмотреть (принцип работы с убеждениями);

-периодически избавляться от сохранившихся страхов, которые несешь из прошлого (принцип эмоционального очищения).

7.Контроль своих потребностей.

Страх прогнозирует страдание, вызванное невозможностью удовлетворения значимой для человека потребности. Но если человек чего-то не хочет (или не очень хочет), то и не боится этого лишиться. Поэтому осознание и контроль своих потребностей будет снижать уровень переживаемого страха.

Страхи - это только мысли, переживания, вызванные неблагоприятными прогнозами. Страхи должны предупреждать нас о возможной опасности, помогать нам, "приходить" и "уходить", а не "застревать", нарушая наше настроение, наше здоровье. Важно не поддаваться страху и даже в самых для себя неблагоприятных ситуациях бороться за свой шанс. В книге "Анатомия болезни с точки зрения пациента" (М, 1991) Норман Казинс описывает свое заболевание (болезнь Бехтерева) и свою решимость не поддаваться страху, отчаянию и панике и включиться в борьбу с болезнью, что позитивно сказалось на его состоянии. Он чувствовал страх перед тем, что не сможет вернуться к нормальной активной жизни, чувствовал страх перед всякой таинственной аппаратурой, которая может причинить страдание, у него были и другие страхи, но он с ними активно справлялся. И таких примеров победы над страхом в медицинской практике много.

Медсестра должна обращать внимание на страхи своих пациентов и помогать им с ними справляться. Необходимо также обезопасить пациентов от индуцированного страха (когда они заражаются страхом друг от друга); оптимистический настрой в лечебном учреждении и бесстрашие самой медсестры будут способствовать этому. Медсестрам следует стимулировать интерес пациентов к получению знаний о пользе для организма положительных эмоций и о вреде хронических отрицательных эмоций, в том числе и постоянного страха, и поощрять пациентов участвовать в снижении интенсивности своего страха.

А что вы сами делаете, когда вас одолевает страх?

- стараюсь избежать опасности, использую свой шанс, опираюсь на свои ресурсы, обращаюсь за поддержкой к другим людям;

- терпеливо мучаюсь, ведь такова жизнь, она несовершенна;

- стараюсь не замечать своего страха, не чувствовать его, подавляю, вытесняю его из сознания, убегаю от него;

- смотрю, насколько оправданы мои опасения, может, просто разыгралась фантазия;

- представляю, что уже произошло то, чего я боюсь, думаю, что я конкретно буду в этой ситуации делать;

- размышляю, почему я этого боюсь, удовлетворение каких моих потребностей находится под угрозой, могу ли я отказаться от части этих потребностей?

- размышляю, какие мои убеждения приводят меня именно к неблагоприятному прогнозу, все ли мои убеждения безупречны и не вызывают ли сомнения?

- изучаю свое окружение, ищу носителя сильного страха, от которого я мог заразиться; подбираю свое окружение, оптимистично настроенное на будущее, умеющее противостоять опасности;

- ... (другие варианты ответа).

Вспоминая свои страхи, закройте глаза и окиньте внутренним взором свое тело. В каких его разделах вы чувствуете неприятные ощущения, какие группы мышц напряжены, как долго эти изменения в теле сохраняются? Откройте глаза. Как вы считаете, какие из приведенных выше вариантов ответов непродуктивны, не способствуют здоровью? Беседуя с коллегами, с пациентами, перенимайте их приемы противодействия страху, способы профилактики хронического страха. Осваивайте наиболее продуктивные из этих приемов сами, обучайте пациентов противодействию страху, создавайте среди больных группы поддержки, позитивно влияйте на эмоциональный климат в своем подразделении. Полезно пройти групповую психотерапию и проработать свой страх смерти.

Не тот здоров, у кого никогда не бывает страха, а тот, кто в состоянии его преодолевать.

Cron Job Starts