Запрещено для детей!
Вход

Основные положения

  • Просмотры: 4016
  • Опубликовано в Страх сердца

Внутренние барьеры в пикапе и в жизни. Внутренние барьеры – это результат воспитания. Они сдерживают вас от совершения определенных поступков, воздействуя на ваши эмоции. Под воздействием этих эмоций мы совершаем многие поступки и даже не догадываемся, что за ними стоит.

Внутренние барьеры чаще всего проявляются в виде эмоций, которые мы называем стеснение, неловкость, неуверенность в себе. Если вы стесняетесь что либо сделать или вам кажется нелепой сама мысль о совершении какого то поступка (опять эмоция, правда?) – то это внутренний барьер.

Внутренние барьеры тем особенно коварны, что с трудом осознаются. Неприятные эмоции часто связываются с самой ситуацией, с какими то убеждениями или памятью. Человек может даже и не понимать, что его чувства есть ни что иное, как результат воспитания.

В природе, внутренние барьеры играют очень важную роль. Животное, не обладающее разумом, таким образом научается избегать опасностей. Оно может не знать и не понимать, почему убегает, но делает это под воздействием эмоций. Еще раз подчеркну, животное думать не умеет, оно поступает согласно своим эмоциям и именно таким образом, природа помогает животному сохранить свою жизнь.

Почему же ты ведешь себя как животное? Почему позволяешь эмоциям управлять своей жизнью? Разве тебе не дан разум, чтобы думать и поступать так, как следует, как считаешь нужным?

Существует множество теорий, о том, откуда берутся внутренние барьеры и как происходит научение человека. Большинство сходится на том, что это результат воспитания в возрасте 3-5 лет. То есть то, чему ты научился в раннем детстве потом остается с тобой на всю жизнь. Хорошо это или плохо решать тебе. Если тебя устраивает твоя жизнь, то почему бы нет. Если ты хочешь что-то изменить, то барьеры придется убирать.

Например, типичным барьером является страх драки (разборок) у мальчиков. Многие мамаши столь озабоченны безопасностью своего малыша (и своим спокойствием), что до смерти пугают его драками. Ребенок все это воспринимает некритично, он учитсяу мамы, она же мама! И на всю жизнь он будет бояться конфликтов, избегать их, станет слабым, нерешительным, его будут презирать и издеваться над ним. Вместо «безопасности», которой так сильно желала ему мама, он вырастет слюнтяем, которого пнет каждый, кто сильнее. Результат прямо противоположный.

С другой стороны, такой «мужчина» при первых признаком опасности постарается убежать, бросив в беде своих друзей, семью, женщину. Но если бы он остался, то его возможно бы убили. Следовательно, это «научение» спасло ему жизнь. Нужно ли убирать такой барьер?