Запрещено для детей!
Вход

ПЯТЬ АКТИВНОСТЕЙ УМА. ЙОГА

  • Просмотры: 2554
  • Опубликовано в Власть Ума

Взято из сети. Автор неизвестен. 

Махариши Патанджали сказал: ‘Yoga Chitta Vrutti Nirodha’ – «Йога – это процесс обуздания ума и освобождение его от тисков его активностей». 

Существует пять видов активности ума, которые могут быть либо болезненными, либо безболезненными.

Первая аткивность ума – это Прамана (Pramaana) – постоянные размышления о том, правильно это или неправильно, поиск доказательств всего. Существует 3 вида доказательств, которые ищет ум: Пратьякша (Pratyaksha – доказательство через опыт), Анумана (Anumaana – логическое доказательство) и Агама (Agama –прописная истина).

Вторая активность ума – это Випарьяйя (Viparyaya) – не правильное понимание. Мы три четверти нашего времени проводим в випарьяйе. Либо наше мнение о других будет ошибочным, либо мнение других о нас будет ошибочным. Вы думаете, что тот человек хороший, а другой – плохой, но ваше мнение спустя какое-то время меняется. Непонимание того, каковыми являются вещи на самом деле – это Випарьяйя.

Третья активность ума – это Викальпа – фантазия, галлюцинация. Это воображение того, что не существует. Некоторые люди воображают, что с ними что-то происходит, и испытывают страх.
Один молодой человек лет двадцати, не смотря на то, что он был здоров, ощущал, что у него целый букет болезней. Доктора проверили его и выяснили, что все в порядке, но он все равно в это не верил. Иллюзия о существовании чего-то, что не существует – это викальпа.

Четвертая активность ума – это Нидра – сон. Если вы ничего не делаете, вы чувствуете сонливость. В наши дни люди спят, даже когда работают! Мы видим многих членов парламента спящими и зевающими.

Пятая активность ума – это Смрити – память, воспоминание всего того, что произошло в прошлом. Мы должны освободиться от этих пяти активностей ума. Только тогда ум становится счастливым. Как это возможно? Это возможно с помощью пранаям, и осознания того, что все, что произошло когда-то, похоже на сон. Утром вы почистили зубы, приняли душ и съели завтрак. В этот момент оглянитесь назад и посмотрите: у вас будет ощущение, что все это подобно сну.
И так же, в прошлом году вы праздновали много разных праздников, много других праздников в прошлом. У вас было много беспокойств, проблемных и приятных моментов. Вы прошли через них, и пришли сюда. В эту минуту, каким все это вам кажется? Как сон! Не правда ли? Это вайрагья (беспристрастие).

Точно так же пройдут еще десятилетия, какие-то дни будут хорошими, другие не очень. Нам нужно наблюдать за собой – можем ли мы сохранить свой ум в равновесии во время этих взлетов и падений. Это и есть Йога. ‘Tada Drusthu Swarupe Awasthanam’ – смотрящий успокаивается в своем внутреннем Я.

Йога – это не просто выполнение асан (поз); асаны – это одна из частей йоги. Польза асан в том, что тело становится сильным и здоровым, дыхание перестает быть не ровным, ум становится счастливым, интеллект становится острым, в сознании происходит осознание Себя, улучшается интуиция… Всех благотворных воздействий не перечесть. Именно поэтому мы должны заниматься йогой и медитацией понемногу каждый день, чтобы эти пять активностей ума не доставляли нам неприятности, и мы могли сохранить свой ум в равновесии во время взлетов и падений.