Запрещено для детей!
Вход

ТЕМА: Текст без смысла

Текст без смысла 03 март 2017 22:32 #90482

  • SN_408
  • SN_408 аватар
  • Не в сети
  • Молодой
  • VIP
  • Сообщений: 354
  • Спасибо получено: 126
  • Репутация: 6
На последних курсах института начал подмечать такую особенность - не понимаю смысла некоторых текстов. Открываю я книгу по какой-то проблеме, начинаю её читать. Прочитал 2 страницы, а не могу сказать, что конкретно я вынес из этого. Предложения сформулированы грамотно, четко, а смысла в таком тексте нет. Прежде всего, это научная литература и научные статьи. У меня начало складываться ощущение, что нас намеренно путают. Привожу пример такого текста:

""Семантическая комбинаторика" - правила расчленения/сочленения семантических представлений в процессе перехода от смысла к тексту и наоборот; эти правила (близкие к правилам преобразования семантических представлений) упоминались выше.

В заключение данного параграфа будет, возможно, нелишним сделать два замечания чисто методического характера, касающихся вопроса о семантическом описании слов в составе ситуационных форм и вопроса о контроле над выбором описания того или иного конкретного значения."

Нельзя сразу однозначно сказать, какой смысл кроется в этих двух предложениях, потому что идут факты, которые не связаны с тем, о чем пишет автор. Если вы не знаете значения слова "семантика", то теряется смысл прочитанного. К тому же, сложные определения вроде "семантические представления" можно заменить простыми словами и тогда текст будет легко понятен. Это же касается "ситуационных форм". Ну вот не могу я сразу ответить, что это такое, если не взгляну в словарь. А учитывая мой огромный опыт познания самых различных витиеватых слов, мне кажется, что я слишком тупой. Тупой ли я на самом деле или это злая попытка запутать людей?

Не раз, просиживая штаны на парах в институте, замечал похожее, но уже в словах лектора. Учитель стоит и рассказывает определенную тему. При этом, по хорошему, всем должно быть понятно о чем конкретно идет речь. А в результате использования в своей речи таких слов, к концу пары ты выходишь с перегруженным мозгом, совершенно не понимая, о чем там шла речь. Как будто это гонка состязаний "Кто выразится насыщеннее и умнее, чем остальные". А ведь цель учебы - это научить людей. В то же время, большинство прикрывается просто фразой "Мы учим вас думать". Легко бы можно было математику излагать студенту, используя самые простые слова в своем лексиконе, смысл которых сразу же понятен и очевиден всем. Как это делается в лекциях на Гильдии.

Какие же особенности такого текста? Это, прежде всего, использование вставных, перегружающих смысл предложения слов. В моем примере это слова "возможно", "нелишним". Обычно в качестве таких слов выступают дополняющие смысл слова. Это слова "Очевидно", "Соответственно", "Вероятнее всего", "Как будто", "Будет возможным", "К тому же", "Вообще говоря", "Прежде всего" и т.п. Нет, я не против использования таких слов в речи и в тексте людей, но в ограниченном количестве. Когда текст перенасыщен такими вставками, то смысл ухватить сложно.

Другая особенность - перегрузка фактами, которые не важны для читателя. Например, человек рассказывает о математике. Тема: Что такое дроби?. И вот он начинает рассказ издалека. Говорит, что известный на весь мир ученый в таком-то году придумал дроби. Что сначала он жил в бедности, потом вырос и занимался всю жизнь математикой. Потом еще пару строк его биографии. Вроде ничего серьезного, если это повествуется простым языком и недолго. А если это не имеет отношения к теме? Иногда, человек вставляет в речь факты, которые нам не важны в контексте нашей темы. Ну мы можем вкратце сказать, но в запутанных предложениях на это идет особый упор. То есть примерно 2 страницы идет прогрузка твоей головы фактами, которые тебе не нужны. Вот простой вопрос: Что такое дроби? Ответ: Дробь - это число, которое представлено в виде отношения двух чисел. Записывается она следующим образом: 1/2. Число, которое стоит над черточкой, называется числителем дроби. Число, которое стоит под черточкой, называется знаменателем дроби. Все. На этом ответ на этот вопрос исчерпан. Дальше можно говорить о том, какие бывают дроби, кто придумал дроби, для чего нужны дроби, применение дробей в других областях науки и т.д. Обычно, если человек грамотен, то он переводит эту тему на другую словами. Если нет, то вбрасывает в текст факты, которые даже к дробям не имеют отношения. Создается путаница и смысл теряется.

На простом тексте уловить переход темы легко, потому что мы знаем значения всех слов. А если взять текст посложнее? Ну вот как я взял. Всех слов за жизнь ты не запомнишь, придется смотреть в словарь. А в словаре идет цепочка непонятных терминов для одного твоего термина. Так создается путаница, человек устает и теряет интерес к этому. А когда таких терминов не 1, а скажем, 10? И это в одном предложении. Что тогда? Вот тут и начинаются все проблемы. При этом, многие сложные термины могут трактоваться по разному в зависимости от контекста использования. Но не зная контекст (смысл понять мы не можем), мы не сможем выбрать значение этого слова, хотя прекрасно знаем что оно обозначает. Добавим сюда вставки, получается каша. Без словаря и свободного времени текст понять сложно и иногда невозможно.

Иногда текст забит этим настолько, что все предложения в нем состоят из такой каши. Непонятные термины + вставки. И такая мутотень на 90 страниц. Как это можно понять? Именно, невозможно.

Что предлагаю я (и как я обычно выражаю свои мысли)?

Прежде всего, это простота. Простота слов. Чем больше базовых слов (это те слова, которые мы используем на 90% в своем общении), тем общение понятнее и сути человек понимает больше. Избегать ненужных вставок. Лучше сказать идею 1 простым предложением (7-8 слов в среднем), чем распластаться на другое предложение (>10 слов), которое еще изобилует вставками. Это не касается определений сложных терминов. Определения должны состоять только из простых слов, чтобы человек даже в школе смог бы это прочитать и понять. Они будут громоздкими, но прочитав 1-2 раза, ты полностью понимаешь смысл термина. Для этого не нужно никуда лезть. Всякие экзотические термины занимают в вашем общении и тексте 10% всего текста. Это несколько слов всего лишь на абзац текста. Зачем их использовать чаще? Чтобы вносить непонимание в слушателей? Я могу объяснить любую понятую мной мысль/идею/концепция базовыми словами. И меня прекрасно поймут. А иначе зачем я говорю? Сложные термины я использую только тогда, когда в них есть смысл, и я могу их раскрыть для человека. В остальных случаях это ненужно. А иначе зачем я употребляю эти термины в своей речи? Чтобы меня не поняли?

Из синонимов какого-либо слова лучше выбирать наиболее простецкие. Чем проще - тем лучше. Не надо показывать свой ум, когда вы учите других людей. Это как раз проблема института. Вы же учите других. Со своими друзьями? Пожалуйста, никто не запрещает. Они вас прекрасно поймут. Учите других? Тут уж, извините, другая цель стоит. Необходимо чему-то научить человека другого, чтобы понял он. И мне всегда было странно, когда люди начинали меня ненавидеть, если я задавал много вопросов лектору. Я же понять хочу, для этого я сюда пришел. А если я слышу что-то незнакомое или непонятное, то я просто обязан спросить. Хотите меньше вопросов? Меньше путайте людей. Больше используйте базовых слов, которые понятны абсолютному большинству.

Упрощение предложений. Опять же, разбивка на простые предложения помогает значительно упростить текст и увеличить степень понимания текста. Лучше 5 простых, нежели 1 со сложными деепричастными и причастными оборотами. В моем примере сложный кусок будет это "...касающихся вопроса о семантическом описании слов в составе ситуационных форм и вопроса о контроле над выбором описания того или иного конкретного значения". После слова форм уже устаешь читать, предложение сложно для понимания, слишком много идей выражается в 1 предложении. Даже лучше поступать так - 1 предложение = 1 идея/мысль. Запомните, вы пишите предложения для людей! Не для роботов, а для таких же людей, как вы. И человек гораздо охотнее прочтет предложение с 1 идеей, нежели предложение с 3-мя и более идеями. Сужу исключительно по себе.

Я думаю, что именно так мы могли бы избежать той проблемы "обучаемости" людей, которая стоит сегодня в нашей стране. Будьте проще - и люди к вам потянутся.
Последнее редактирование: 03 март 2017 22:40 от SN_408.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Текст без смысла 07 март 2017 10:54 #90582

  • Incognito
  • Incognito аватар
  • Не в сети
  • Молодой
  • Сообщений: 137
  • Спасибо получено: 14
  • Репутация: 1
Последнее редактирование: 07 март 2017 10:54 от Incognito.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.090 секунд