Запрещено для детей!
Вход

Духовность

Еще один интересный феномен в социальной динамике связан с понятием высокодуховного. Я думаю, что вам неоднократно доводилось слышать, что тот или иной человек – это высокодуховный человек или высоконравственный, очень хороший, очень правильный, святой, какой угодно. Обычно то что имеет в социуме наивысшую ценность обозначается как высокодуховный человек, высокоразвитая личность. Но если мы посмотрим внимательно, то мы можем заметить странности.

Во-первых, что такое высокодуховный человек? Мне доводилось слышать множество версий, я сейчас некоторые перечислю: например, человек просыпается и каждый день читает молитвы. Постойте, разве выполнение социально предопределенного ритуала как-то связанно с духовностью? Вам не кажется это странным? Или человек часто ходит в церковь – это высокодуховный человек. Человек читает писание каждый день – это высокодуховный человек. И тут начинаются интересные моменты.

-Хорошо, допустим, семья кришнаитов каждый день читают молитвы и всех втягивают в секту «Преданных» – это высокодуховная семья?

-Нет, это сатанисты! Будь они прокляты! Это не духовные, это сектанты! Их надо сжечь!!!

Подождите, если ваши читают молитвы и это хорошо, а эти читают молитву, то это плохо, так значит дело не в молитве, понимаете? Дело в выполнении определенных требований, ритуалов, правил и законов, которые существуют в обществе, и есть определенные правила, которые определяют высокую духовность человека.

Например, он помогает бедным. Каждый день этот монах выходит и раздает им бесплатный суп. Но, подождите, у русов вообще бедных не было. Если ты бедный, то иди работай. Может, их научить надо было как работать? Опять же, помогать бедным хорошо, а заставлять их работать плохо?

«Вот он такой молодец, он помогает наркоманам!»

А зачем им помогать? Человек выбрал наркотики, пусть живет и сдохнет. Чем быстрее он сдохнет, тем быстрее это закончится для всех. Его же выбор, его право, разве нет? А помогать наркоманам хорошо. Из этого множества правил и складывается некий образ духовной, высокоразвитой или высоконравственной личности. Которая выполняет определенные правила, законы и ритуалы, предписываемые данным социумом. А человек, который действительно занимается наукой или духовными изысканиями, он высокодуховным, по мнению социума, не считается. И у каждого социума будет свое понятие духовности и нравственности.

Войдите чтобы комментировать
Cron Job Starts