Запрещено для детей!
Вход

Столбовая работа (стояние в столбе)

Стояние в столбе есть во многих оздоровительных практиках, но свои истоки оно берет от ведических техник спаса и живы. Позднее эта техника перешла в цигун и называется помимо столба еще деревом или сваей. Однако при переходе эта техника утратила некоторые важные элементы и сегодня не играет того значения, которое занимало ранее.

Интересно, что спас сохранил больше техник внутренней столбовой работы, а цигун правила выполнения формы упражнения, утраченной казацкими родами. В результате ни те, ни другие толком этот инструмент использовать не могут. Цигун поэтому лишается механизмов увеличения и очищения ци, а спас серьезной долговременной работы с энергией и работы со станом. Данная статья поможет исправить эти недочеты и выйти на новый уровень работы.

Здесь будет видео, обещаю. Пока текстом и предельно кратко. Если что-то противоречит вашим убеждениям и опыту, корректируйте практику! Спас говорит, что нужно "просто стоять" - это неправильно, так как просто стоять долго не получится из за искривления позвоночника. Цигун говорит , что нужно просто стоять, но это также не ведет к серьезным результатам и вообще непонятно, зачем оно нужно.

Стояние в столбе

Ноги на ширине седалищных косточек таза, где бедра крепятся сухожилиями к тазу. Ступни ног параллельны друг другу, пальцы ног слегка подобраны как бы чуток загребая землю. Ноги слегка согнуты в коленях, так , чтобы колено визуально закрывало большой палец ноги. Руки вытянуты кольцом перед собой на уровне глаз , большой палец отставлен вверх, натяжение сухожилий идет от среднего и указательного пальца. Пальцы практически касаются друг друга на расстоянии от 5 до 1 см.

Таз подан вперед и вниз. Спина раскрыта, плечи поданы вперед и вниз. Позвоночник выпрямлен. Пузо при этом вываливается вперед и вниз, освобождая глубокое дыхание.

Стоять час утром и час вечером минимум, почему, станет понятно ниже. После столба не писать, не плеваться, не пить холодного. Лучше всего заниматься час сразу после того как встали и час перед сном.

Стекание и подвешивание

Главная задача - натяжение сухожилий по главным меридианам. В результате вы как бы подвисаете на них. Узел натяжения находится в районе копчика, он всю конструкцию держит. Ощущение, как будто вы присели на стул в баре. Натяжение сухожилий жесткое, напряжение мышц мягкое, так вы сможете отличить одно от другого. Вы как будто действительно сели и зафиксированы в одной позе.

Мышцы расслабляете, они как бы стекают вниз. Это можно сделать только подвесив себя на сухожилиях. В результате вы висите на своих сухожилиях, а мышцы полностью расслабленны. Это описано в красочных мтефорамх, что вы парите как птица, что вы расслабленны и напряжены одновременно и прочими словесами, но на деле все предельно просто и практично.

Физика

Правильное натяжение сухожилий развивает другой способ силы - от сухожилий и правит структуру тела - то есть правильные сочлинения и натяжения, исправляет перекосы и перегибы. Этот эффект широко используется в боевых искусствах, где базовые стойки во многом повторяют столб и основываются на четкой и жесткой посадке тела. Связь всего тела в единую структуру позволяет уклоняться и наносить удары чудовищной мощи не применяя силу вовсе, а используя силу тяжести или массу всего тела. Это не совсем верно называется использованием сил янь и инь, внутренней энергией ци. Когда то действительно использовали внутреннюю силу для боя, это делает спас, но со временем мастерство было утрачено и произошла естественная подмена. Когда вы читаете материалы по восточным Боевым Искусствам , все что там называют энергией ци, использованием инь и янь - все это лишь правильное использование натяжения сухожилий и их распределения в движении.

Столб также укрепляет колени, самое слабое место человека. Он и сухожилия укрепляет - они становятся прочнее и толще.

Правильное дыхание и снятие внутренних зажимов открывает свободное течение крови и помогает лечить болезни, связанные с плохим кровотоком.

Раскрутка спирали

Начинается внутренняя работа с раскручивания. Ваш ум врубается на полную катушку и начинает думать. Обдумывает он вначале все, что произошло за день, потом берется за прошлое. Это называется раскручиванием спирали. Вы должны отпустить, не мешать этому процессу. Ваша задача очень проста- остаться в столбе несмотря на свои мысли и фокусироваться на натяжении сухожилий. В результате вырабатывается важный навык "отпускания" или недеяния. Вы должны научится не подавлять и не стимулировать свой ВД, но и не подчиняться ему. Вырабатывается важный навык разотождествления с умом.

4 энергии

Из ничего ничего не берется. Чтобы увеличить внутреннюю энергию вам нужно ее откуда то взять. Существует 4 стихии, дающие нам энергию - земля, воздух, огонь и вода. Все эти четыре стихии задействованы в столбе.

Натяжение сухожилий дает вам энергию земли - это энергия силы притяжения. Это основной источник энергии на земле и столб ее вам помогает усваивать. Наполняется она снизу вверх, поднимаясь по столбу и очищая чакру за чакрой (о них ниже). Специальных усилий прилагать не нужно.

Глубокое дыхание дает вам приток энергии из воздуха. Она легкая, сама усваивается. Важно чтобы воздух был чистым, поэтому очень хорошо заниматься в лесу. Глубокое дыхание - это естественное дыхание человека и приходит само с практикой столба.

Огонь - это солнце. Примерно через час после начала, происходит открытие родника (верхней чакры) и энергия солнца начинает стекать вниз по столбу. Почему именно час, мы не знаем. Но ощущается все достаточно сильно, как будто вас отпустило и вы "поплыли" куда то, где очень хорошо. В спасе стараются энергию солнца насильно протолкнуть сверху вниз, представляя как солнечный свет или магма наполняет вас сверху вниз. Вам этого делать не нужно - через час стояния в столбе родник открывается сам и энергия просто льется как из ведра. Дайте ей пройти до самого низа и растечься по земле. Так раньше волхвы "держали мисто", то есть очищали территорию, за которую они отвечали. Родник потом закрывается. но некоторое время точно питает вас. Если уделять тому внимание, то можно постоянно пропускать через себя нисходящие потоки огня небесного.

С этим потоком связывают способность пропускать через себя силу и править здоровье - это путь к абсолютному здравию. Вы банально себя излечиваете и правите все хвори. Факт, ябольше не болею.

Именно спас сохранил важность регулярной и многочасовой работы в столбе. Это был и остается главным способом работы с пространством вокруг себя и правкой своего внутреннего мира - очищения огнем . Так как практика столба была утеряна, придумали множество способов ее заменить, но успеха это не имело.

Энергия воды - я не знаю как она работает, возможно ей требуется дополнительная активация. Источников нет, есть только надежда, что род сам скажет по правде, как с ней работать. Единственно, могу отметить, что стоять в столбе у открытой воды, например океан, озеро - это дает дополнительные возможности. Так как вода отвечает за растворение, то вероятно речь идет о каких то химических процессах в организме. Возможно это связано с памятью воды и умением записывать на ней эмоции.

Энергия ци в столбе начинает свободно циркулировать по всему телу и вымывает все плохое, питает все органы. Специально ее двигать не нужно. Скорее всего техники цигуна по намеренному движению ци больше связаны с целительством отдельных органов и способностям передавать свою ци больному. С точки зрения самоисцеления вам специально двигать ци не нужно - оно само начинает свободно циркулировать по всему телу, что и есть главный способ исцеления.

Правка

Правка - это исцеление в спасе. Основные методы - это баланс энергии неба и земли, разделенные диафрагмой, подобный замес, синхронизация биения жизни и накачивание внутренней силой (огнем) больных органов. Все, кроме подобного замеча, происходит в столбе само по себе. То есть практики, с помощью которых лечат рак последней степени, лейкомию и прочее, сами запускаются в результате столба. Однако важным условием является приток энергии огня (обожжение) , так как именно с ним работают целители спаса. А это происходит только через час стояния в столбе.

Вопрос сполоха и энергии с ним связанной остается открытым. Похоже, что это то, что называют в спасе живой и получается она при достижении критической ситуации, как бы вбрасывается в стрессовой ситуации в тело , в живот (ротор). Целители пользуются ею для самовосстановления, но может она играть и какую то роль и в исцелении больных. Так или иначе ее тоже нужно качать, но столб здесь не помощник, у него иное состояние - расслабленное.

Стан

Стан и столб связаны неразрывно. Именно базовое состояние стана Я САМ, хорошо отрабатывать в столбе. Когда хаос мыслей утихает и наступает тишина (а пройти может несколько лет), можно вызывать состояние стана и делать фокус на текущем моменте. Вызовите стан, закрепите его, сфокусируйтесь на текущем моменте и произойдет остановка времени. Судя по всему, мы задействуем то, что волхвы называют рубашкой времени. Ощущение очень странное и немного нереальное, как будто времени больше нет. Вообще не существует. В этот момент происходят какие то серьезные изменения в сознании и в теле, похоже, что это путь к бессмертию. Легенды часто упоминают очень долгую жизнь волхвов и их способность жить вне времени.

Лепа, ярь

По окончанию часа стояния в столбе вы можете входить в самые разные состояния стана. Пока вы не достигли очищения огнем, работать с наведенными состояними не следует. Мне известны пока лепа и ярь, но рассказывать я их не стану, это показывать нужно - правильнее говорить "передавать". В лепе вы можете лечить себя и других, видеть поля, вызывать кремниевую рубашку (порезать вас будет невозможно), восстанавливать силы, обращаться к роду за знаниями и призывать помощь - это все основа боевой ворождьбы и боевого целительства. В яре вы многократно усиливаете скорость, быстроту реакции, силу и становитесь буквально недостижимы для враждебных действий. Снимаются любые запреты на убийство, вы можете положить несколько десятков человек даже не понимая, как вы это сделали.

Без практики столба эти состояния тоже можно вызывать, но их сила и чистота никогда не буду совершенными, так как нет базы - Я САМ. База дает основу, внутреннюю чистоту состояний. И база требует работы, практики, вплоть до полного внедрения в повседневную жизнь человека.

Чакры

В столбе прорабатываются энергоцентры человека, называемые чакрами. Идет подъем энергии по столбу, прорабатывая и очищая эти центры. Само качество внутренней энергии также меняется, очищаясь и утончаясь со временем, что воспринимается, как поднятие своего уровня до определенной чакры. Не пытайтесь понять умом, это все равно что слепцу рассказывать о голубизне неба. Понимание приходит где то на уровне проработки сердечной чакры, так как на полную катушку врубаются три основных энергоцентра человека.

Первый центр - это Дянь Тань, находящийся на два пальца ниже пупка. Это центр желаний и возможностей. Этот центр дает вам мотивацию к действию, желание жить.

Второй центр - это центр воли, он же ротор, он же живот в спасе и находится в районе солнечного сплетения. В общем то там находится диафрагма, которая делит человека на две части - земля (снизу) и небо (сверху). Посередине ротор, который крутится по часовой стрелке (коловрат) . Баланс энергии земли и неба является ключом к целительству, силе, энергии, мощи и долголетию. А центр задает вам движение, силу к действиям.

Третий центр - это сердечная чакра, он же центр размещения души, он же ярло. Находится напротив сердца в середине груди. Там всегда рисуют центр человека, размещение его истинного Я. При работе со станом Я САМ, найденное Я туда помещают "на трон" и делают обожжение - то есть наполняют энергией огня. Вот тут и врубаются способности взятые от столба. Достаточно направить поток огня из родника в центр груди, как вы запускаете внутренний свет, который начинает пылать. Потом огонь можно выводить в другие центры, в конечности или распределять по телу. Что при этом происходит я не до конца понимаю, но значение этому процессу придавали огромнейшее.

Кстати, сама сердечная чакра, отвечающая за любовь в действительности смещена влево,в сторону сердца, как на ведических описания чакр. В йоге это было утеряно и центры слиплись в один. Есть еще и центр справа, но я не знаю что он значит и за что отвечает.

В цигуне главное значение дается наполнению Дань Таня. Так как он находится ниже диафрагмы, то я полагаю, что наполнять его следует энергией земли. Поэтому в цигунских мифах великие Мастера стояли в столбе чуть ли не годами без перерыва. Можно наполнять энергией воздуха, вдыхая носом небо и выдыхая ртом "в землю". Но эффект не ощущается.

Этот центр вроде как отвечает за сверх способности, в том числе за кремниевую рубашку, телекинез и прочие легендарные возможности.

Наполняя ротор энергией огня, вы накачиваете свои жизненные силы и энергию движения. То же целительство зависит от этого центра. Делается это через сполох, так как этот центр находится прямо на границе неба и земли человека и не может качаться напрямую ни одним из них. Человека раньше рисовали как крест - где вертикаль была соединением неба и земли, а горизонталь материальным миром. Я понимаю, что это означает, что живот можно наполнить только через человека, а это делается через освобождение жизненной силы через сполох. Накачав живот вы получите вечный двигатель внутренних сил и способности к исцелению, восстановлению, видению полей и бог знает чему еще.

Что хочу сказать, все эти центры имеют непосредственное ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ в жизни человека и могут дать возможно невероятные с точки зрения сегодняшнего человека.

Следующие энергоцентры мне непонятны, так как не проработаны мною даже частично. Но существуют они несомненно.

"Горло" - это правда, истина, воздействие словом. Я догадываюсь, что проработав этот центр можно достать до ПРАВДЫ - законов пространства, неба, бога, думайте, что хотите и получить доступ к знаниям предков, сохраненных в роде. Это путь жрецов.

Центр между глаз, третий глаз - там центр управления разумом и доступ к видению истины. То есть способность видеть, знать, понимать, постигать суть. А суть ведет к созданию практик ведических на лету, нас когда учили так и говорили - вы суть уловите, а движения сами запомнятся.

Родник - это связь с высшими силами и открыв этот центр можно вообще улететь черт знает куда, но это вряд ли нам грозит в этой жизни.

Нагревание чакр, то есть банальная накачка их энергией огня, вызывает активацию соответствующих эмоций и желаний. И дает возможность их проработать. Это вызывает серьезные изменения в жизни и активирует разные события, которые должны нам помочь в работе над собственными косяками. Это трудно, но дает несомненный эффект в духовном просветлении.

ИТОГ

Стояние в столбе ведет к накоплению и очищению энергии, проработке чакр и развивает умение ими пользоваться.

Войдите чтобы комментировать