Запрещено для детей!
Вход

Духовное развитие через общение

Внутреннее и духовное развитие возможно только через общение. Допустим, выучить пару опенеров и пойти в поле знакомится с девушками может любой. Для этого не нужно напрягаться, учится, вполне достаточно выучить пару фраз и повторять их как попугай, не думаю, и не напрягаясь. А вот снять страхи осознанием, научится испытать и передавать любовь, углубляться в личность девушки - для этого нужно много учится. Это развитие называется внутренним или духовным и строится по тем же принципам, что в любой духовной школе.

Самостоятельно проводить изменения в себе очень сложно. У всех духовных лидеров мира были наставники, у тех свои наставники, у других следующие. Наставники помогают нам понять правильное направление, они объясняют и направляют наши усилия.

Общение с людьми, стремящимися к развитию как и вы сами, очень важно. Это среда , которая постоянно двигает вас, мотивирует вас. Мы такие существа, люди, мы развиваемся только обществом, только сообща. Если вокруг только деградация и упадок нам очень сложно развиваться к лучшему, кажется, что мы преодолеваем немыслимые трудности. Когда вокруг нас все стремятся к развитию, все работают над собой, то трудно остаться в стороне.

Мы всегда ищем свою среду, своих единомышленников. Именно поэтому круг наших друзей и приятелей постоянно меняется, так как меняемся мы сами. Например, школа , это очень типичный пример среды, которая должна человека развивать. Попробуйте поразвиваться без школы вообще или в каком нибудь интернате для отсталых детей и, даже если с вами все в порядке, вы все равно вырастите дебилом. Пусть лучшим среди других дебилов, пусть самым преуспевающим дебилом, но вы все равно будете отсталым по сравнению со сверстниками из нормальной школы.

Я вырос в школе, больше похожей на тюрьму. Там избивали тех, кто умный, а самым крутым считалось с пятого класса курить и бухать водку. Большинство моих одноклассников пошли по этому пути и многие из них кто спились, кто сидят в тюрьмах. Лишь немногие сопротивлялись всему этому и я благодарен своим друзьям, что они стали той опорой, которая помогла идти против течения. Был бы я один, смог бы противостоять окружающей меня среде? Навряд ли бы тогда читали здесь мои статьи!

Среда может тянуть вас вниз или вытягивать вас вверх. Я видел, как средних учеников брала к себе элитная школа и они становились чемпионами по математике и физике. Как обычные парни попадали в спортивную школу и становились чемпионами. Среда сама формировала их стремления, их желания.

Почти все наши желания сформированы средой нашего общения. Большинство хочет элитный дом, крутую машину и любовницу супермодель. Но еще сто лет назад наши предки хотели совсем иного! Им хотелось участок земли, коня и работящую жену. Как вы думаете, если бы мы протащили из того времени этого человека в наше, изменились бы его желания? Кому нужен конь в современном мире? Если человек хотел преуспевать, он будет преуспевать по новым правилам в новой среде.

Это же происходит с нашими эмигрантами на западе. Они уезжают, в надежде свести концы с концами и хоть как то выжить. Проходить десять лет, и они уже желают того же, что и местные - где то отдельный дом, где то стабильную работу, где то хороших пособий. Все зависит от страны, от места и от круга общения.

Гильдия, это ваш круг общения. Это среда, которая втягивает в себя людей, которые хотят развиваться. Это люди, с которыми вы можете обсудить то , что для вас актуально. Чем больше вы общаетесь, чем больше вы слышите, чем больше спрашиваете или помогаете другим, тем больше ваша вера, тем больше у вас сил для изменений, мотивации для работы над собой. По своему опыту знаю, что те ученики, которые много пишут на форуме и часто звонят Мастеру за советом, да и просто пообщаться, те развиваются в разы быстрее и всегда достигают успеха. Те, кто сели в дальний угол и не общаются с другими быстро теряют мотивацию и стухают, откладывают дело в долгий ящик, переключаются на что-то другое.

Общение - это ключ к вашему развитию.

Наставники - это тоже ваше общение. Сегодня оно возможно через интернет, через статьи, видео, лекции, тренинги. Современные технологии не поменяли принципа - он остался все тем же, современные технологии лишь сделали мир меньше. Если раньше Ломоносову пришлось идти пешком в Москву за знаниями, то сегодня достаточно включить интернет.

Можно возразить, а как же тогда развивались аскеты, ушедшие жить отшельниками годами не видевшие людей. Их секрте прост - они общались с богом. Уходить в отшельничество имеет смысл только когда вы научились общаться с богом. У них был один собеседник, но очень внимательный.

У всех у нас есть свои наставники. Мы сами их выбираем или судьба их приводит в нашу жизнь, я не знаю. Но точно могу сказать - вы не одни! Всегда есть те, кто поможет вам преодолеть трудности в работе над собой и достигать большего. Достаточно найти свою среду общения. 

Войдите чтобы комментировать
Cron Job Starts