Запрещено для детей!
Вход

Твердость

Твердость своих убеждениях, мыслях действиях проистекает из их повторения. То, что вы делаете постоянно и неизменно становится твердым, постоянным. Так формируются привычки. Если эти привычки подкреплены вашей убежденностью и верой, то они становятся серьезным инструментом влияния.

Часто твердость связывается с верой или убежденностью. Мол если ты веришь, то будешь тверд в своих убеждениях. Все наоборот. Это вера базируется на вашей твердости и повторении определенных действий. Сама по себе вера слаба. Созданная всего лишь некими писаниями или разговорами с наставником, вера не может утвердится. Так и говорят - утвердится в вере. Пока ты не делаешь, не соорешаешь постоянных, важных для себя поступков, утверждения в вере достигнуть невозможно.

В каждой вере есть свои правила и действия, которые нужно совершать постоянно: это молитвы, пуджы мантры, суфийские танцы, ритуалы и даже одежда. Человек, который ежедневно одевает пейсы утверждается в вере, потому что делает это каждый день.

Убежденность также связана с твердостью. "Твердые убеждения", вам ведь знакомом такое высказывание? Попробуйте повторять какое то убеждение постоянно и регулярно, высказывать в аудиториях, при общении с друзьями, родственниками, коллегами. И со временем вы станете тверды в этих убеждениях как никто.

Человек интеллектуальный, думающий, рассуждающий все время не уверен. Ни одно его убеждение не может быть твердым, абсолютным , так как логика основана на анализе информации и всегда есть шанс, что какой то информации недостаточно, приходит новая, появляется повод еще раз все обдумать. Философ, мыслитель не имеет абсолютных концепций, совершенно правильных убеждений - он на все смотрит относительно, понимая ограниченность своего ума.

Я знаю, что ничего не знаю. (с) Сократ

Религиозный фанатик, постоянно повторяющий свои убеждения, напротив, необыкновенно тверд и уверен в своей правоте. Несмотря ни на что. Никакая логика не способна его поколебать его твердости, так как его вера базируется не на логике, а на повторении. И в этом есть свой смысл.

Посмотрите, как порой слабый и беспомощны люди разумные, интеллектуальные. Любое быдло способно порвать их на части и унизить перед толпой. Умному человеку тяжело сохранить свои убеждения, пусть очень верные и правильные, перед лицом социума, толпы. Все дело в том, что для большинства людей убеждения это не более чем много раз повторенная информация из различных источников. И этому процессу подвержены все без исключения.

Если все ваши родственники едят людей, ваш священник говорит о том, как правильно есть людей, по телевизору идут передачу о том, как лучше всего готовить человечину, то вы будете не только есть людей, но и совершенно убеждены в правильности своих действий. Наши убеждения формируются нашим окружением и они, ка кни странно, подвержены изменениям. Стоит в обществе начать задумываться, что может не стоит есть людей, появятся статьи о вреде человечины, начнутся семинары на тему гуманного отношения к людям, как пройдет некоторое время и есть людей станет постыдным и неправильным. И бывшие каннибалы будут убеждены, что есть людей неправильно.

В подобных убеждениях , навязанных нам социумом нет твердости. Вы можете в этом убедится на примере нашего общества, которое не только кардинально изменило свои убеждения всего за несколько десятилетий, но и растеряло при этом много правильного и достойного.

Традиции, мораль, нравственность - все эти законы и правила непостоянны и подвержены изменениям. Большинство людей воспринимают их неосознанно. Вы не можете утвердится в том, что неосознанно.

Например, многие на каком то этапе своей жизни увлекаются здоровым образом жизни. Окружение, передачи по ТВ, газеты и интернет пестрят информацией на эту тему. Многие понимают необходимость этого, большинство пробует, но не достигает в этом постоянства. Их убеждения не достаточно тверды, их уверенность неосознанная и подвержена влиянию рекламы, ярких вывесок нездоровой пищи и постоянному воздействию с разных источников.

И воля есть и силы есть, а силы воли нету! (с) баян

И вроде человек понимает необходимость, и вроде готов действовать, но как будто чего-то не хватает ему. Многие ищут мотивацию, стимул - то есть то самое воздействие извне, которое на них повлияет и позволит совершить желаемые действия. Они хотят быть уверены в правильности своих поступков. Эта уверенность формируется обществом, их окружением путем повторения из различных источников.

Сложно быть твердым в том, что не разделяют другие люди. Сложно быть первым, показывать хороший пример, особенно когда ты один. Эта сложность надуманная.

Твердость проистекает из повторения. Когда убеждение осознано, вы убеждены в его логической правильности и считаете его верным, то для утверждения в нем достаточно повторений.

Наиболее упертые и твердые люди, которых я встречал это религиозные фанатики, занимающиеся определенной практикой - молитвами, пуджами. Когда человек молится каждый день по восемь часов, повторяя одни и те же постулаты, он утверждается в вере. Простое повторение, совершение одних и тех же действий делает человека совершенно убежденным в своей правоте.

Важно утверждаться в хорошем, в правильном. Легко сбиться с этого пути. Это случается с людьми, которые не обдумали своих убеждений, а взяли нечто из социума. Таким образом они могут утверждаться в совершенно безумных и неправедных вещах, например убивать неверных. При этом постулаты их веры могут категорически это запрещать, но шахиды смертники готовы убивать невинных и самих себя несмотря ни на что. Они утвердились в своей вере с помощью повторения неверных постулатов, данных им другими людьми.

Твердость может как принести пользу, так и вред. Религиозный фанатик, истово верующий в свою правоту может во многом ошибаться. Я встречал высоко духовных, просветленных людей несущих такой горячечный бред относительно женщин и отношений с ними, что у меня вяли уши. Утвердившись в каких то важных и нужных постулатах, эти люди стали утверждаться в том, в чем не имеют ни малейшего понимания. Однако гордыня их побудила принять свое понимание а абсолютную истину, а повторение перед многочисленными аудиториями утвердило их в своей правоте. В результате мы имеем и побивание женщин камнями , и требование быть девственником до достижения зрелого возраста и много других неправильных вещей.

Гордыня, мой любимый грех! (с) к.ф Адвокат дьявола

Важно очень тщательно выбирать те постулаты, в которых вы собираетесь утвердится и быть очень острожным с неосознанным повторением. Когда вы начинаете что-то повторять в первый раз, вы не совсем убеждены в своей правоте и открыты к обсуждению. Потом вы чувствуете себя более уверенным в том, что высказываете, начинаете верить самому себе, убеждать других и , в конце концов, будете смеяться над любым другим мнением, а то и приходить в гнев при каждом высказывании.

Лекарство здесь точно такое же, как и от гордыни в целом - это смирение. Нужно понимать, что мы не знаем абсолютной истины и можем ошибаться. Истину знает только бог. Но не бог писал святые писания, не он издавал книги и не его устами священнослужители глаголят истину. Это все сделано руками человека,а человеку свойственно заблуждаться. Существует не так уж много абсолютных истин, в которых следует утверждаться и , даже если вы это сделали, всегда есть шанс,что вы были неправы.

Поэтому лучшее утверждение, это отсутствие утверждений. Будьте предельно осознанными, используйте ваш разум, а не автоматические механизмы. , вызванные многократным повторением чужих истин.

Войдите чтобы комментировать