Запрещено для детей!
Вход

Мысли-вирусы и мозговые бомбы

(материал с форумов, автор неизвестен)

Мысли-вирусы и мозговые бомбы
Сегодня ехал в автобусе и вспоминал все известные мне варианты конструкций мыслей-вирусов (и их более деструктивной разновидности — мозговых бомб).

Мысль-вирус — устойчивая мысль или набор мыслей, побуждающие человека к действию или бездействию, ограничивающие его.

1. Воздействие на слабые точки самооценки
Довольно простая конструкция, но действует довольно-таки деструктивно, погружая человека в науверенность, комплексы и фрустрации. Каким-либо образом обнаруживаются слабые места в самооценке человека (Например, человеку кажется, что у него дурацкая походка), а далее просто подтверждается этот факт (Вася, у тебя такая походка — я просто не могу без смеха смотреть!) желательно с ироничей, издевкой. Человек в результате еще сильнее погружается в эту проблему из-за чего зачастую сама проблема также усугубляется (самосбывающееся пророчество). Если же у человека самооценка и уверенность в себе высокая, то действует этот прием в меньшей степени, что не мешает некоторым конструировать негхиты по такому принципу.

2. Подстройка к особенностям человека
Выбирается часто повторяемое человеком поведение или просто характерная особенность (которая самим этим человеком осознается или может быть проверена) и с ссылкой на авторитет связывается с любым утверждением, которое и станет мыслью-вирусом. Например, человек часто употребляет частицу "бы" и ему говорят "Вася, я тут недавно на одном психологическом форуме читал статью о психолингвистике одного известного автора, так он там такие интересные штуки пишет!! Например, что люди, которые часто уотребляют частицу "бы" - неуверены в себе!". Вася это дело примеряет на себя и начинает циклиться. В сочетании с первым методом эффективность возрастает. Связывать можно все, что угодно со всем, что угодно, лишь бы правдоподобно смотрелось. (Слышал, тут тест проводили на 10000 испытуемых и выяснилось, что у блондинов член короче на 40% по сравнению с брюнетами)

3. Суггестивная типология (троянские кони)
Это развитие идей, высказанных во втором пункте. Создается некая типология (соционика, тест Люшера, гороскопы или даже любимые лже-юзверями тесты), неважно насколько она будет абсурдной. У нашей психики есть такое свойство: когда мы читаем какую-то очередную типологию, то независимо от того верим мы ей или нет, мы примеряем ее на себя, а если многое совпадает, то мы начинаем этой типологии доверять, соглашаться с ней. Поэтому, если человек читает результат какого-то там теста и соглашается с некоторыми вещами (а если тест написан грамотно. с использованием Милтон-модели, то он будет соглашаться), то вполне закономерно будет и то, что он съест любые внушения и все характеристики, приписываемые этому типу (даже если у самого этого человека их нет). То есть, к примеру, если пройдя цветовой тест Люшера вы почувствуете, что результаты во многом соотвествуют действительности, то стретив в результатах что-нибудь в стиле "Очень слабо развито творческое начало", то к вам в мозг вползет вирус, заставляющий вас сомневаться в своих творческих способностях, даже если до теста вы об этом никогда не думали.
Кстати, чем более известна типология, чем больше людей считают ее правильной и вызывающей доверие (говоря модными ныне терминами — чем сильнее у нее эгрегор), тем более сильным будет и внушение.

4. Бредовые реальности
Это немного видоизмененный вариант третьего вида психовирусов.
Создается какая-то теория, претендующая на реалистичность, причем создается с некотрыми условиями: Сначала указываются знаки — те вещи, события, элементы реальности, которые человек может проверить и в которых он может убедиться. Далее из этих знаков делаются якобы логичные и правдоподобные выводы, которые и станут основой мысли-вируса (а чаще мозговой бомбы). Чем более заметны знаки, и чем более правдоподобны выводы, тем лучше эта штука работает. Да-да, "жертвы теории Протопопова" именно из этой оперы! :-)

5. Циклические, рекурсивные и самоподдерживающие структуры
Чтобы иметь реальную власть над людьми, нужно много денег;
Чтобы заработать много денег, необходима большая власть.

Примерно так и строятся мысли-вирусы этого типа: есть набор некоторых утвержданий, с каждым из которых в отдельности можно согласиться, а вместе они образуют самооподреживающую и зацикленную на саму себя структуру, попадая в которую человек оказывается в замкнутом круге, из которого ему будет очень непросто выбраться, т.к. он сам уже включается в эту систему.

6. Вирусы в засаде
Не обязательно мысль-вирус начинает проявлять себя сразу, иногда она находиьтся в спящем состоянии до того времени, пока не наступит какое-то событие. Такими штуками часто пользуются цыгане "Скоро увидишь страшный знак — жить ужасно будешь!". Услышав что-то в этом роде, подсознание эту информацию отложит в закоулках памяти, сознательно же человек может только немного напугаться, особенно если до этого наслушался о том, как цыгане порчу наводят. Но вот через несколько дней он видит что-то такое, что кажется ему чем-то страшным (ну хотя бы мертвую птицу на дороге — вполне обыденное явление) и подсознание мгновенно связывает эти два события, делает вывод, что цыганка была права и начинается ожидать этой самой "ужасной жизни", ну а далее в ход идет самосбывающееся пророчество.

7. Повторение — мать учения
Не знаю даже, можно ли считать это вирусами. Дело в том, что если человеку часто что-то повторяют, то информация внедряется в его подсознание, формируя его убеждения.

Вот, в принципе, и все. Естественно, варианты можно комбинировать, получая более сильные вирусы. Мозговые же бомбы отличаются тем, что ориентированы не на конкретного человека, а на большую группу людей, и в них часто используются техники, описанные в пунктах 3 и 4, так как если много человек заразится вирусом из этой бомбы, то они начнут общаться между собой, рассказывать друг другу знаки, подтверждающие верность их бредовых реальностей, тем самым все более укрепляя эту систему и распространяя заражение.

Кроме того, иногда в мысли-вирусы и мозговые бомбы встроены внушения, направленные на распространение этого вируса. Из мнемоники известно, что наиболее хорошо человеку запоминаются 3 вещи: юмор, секс, агрессия/ужасы (то, что угрожает безопасности), поэтому именно о данных вещах людям нравится говорить друг другу, часто преподнося это как новость. Соответственно, если мысль-вирус соеденить с чем-то из этого, то распространяться она будет быстрее. Если я не ошибаюсь, то именно Дилтс лет десять назад придумал байку о том, что больные СПИДом стали мстить здоровым людям и подкладывать в общественных местах иголки/кнопки с частицами своей крови, на которые натыкались обычные люди и заражались. Наверняка в газетах вы слышали что-нибудь подобное — вот именно так мысли-вирусы и размножаются :-) Здесь затронута тема личной безопасности, примером когда вирус присоединяется к сексуальным темам служит небезызвестная теорияч Протопопова, а вот мозговых бомб, заложенных в анекдоты или юмористические рассказы я навскидку назвать не могу, возможно, они мало распространены (если решите попробовать что-нибудь подобное создать, то мне скажите — я тоже хочу поэкспериментировать с этим)


PS: Будьте осторожны, используя эти приемы. Большая часть всяческих древневосточных учений, да и многие совеременными психологи и философы полагают, что Вселенная дружественна и работает по принципу обратной связи, и если вы будете часто использовать эти грязные негативные штуки, то этот негатив потом к вам вернется… Может сразу, а может карму подпортит.
PPS: Ну вы поняли, да, о чем я в PS сказал?! ;)

Войдите чтобы комментировать