Запрещено для детей!
Вход

Цигун, спас, столб, дерево и 4 стихии

Упражнение столб в цигуне уходит корнями в славянские столбы. В цигуне сохранилось многое, что утеряли славяне, но основные механизмы забылись и были заменены повторением формы. Спас, напротив, сохранил многое из сути, но утерял некоторые важные формы, выполнять которые было тяжело и не комфортно для простых деревенских трудяг.

Цигун по сути состоит из двух составляющих - столба и сполохов. Давно подмечено, что столбы в цигуне сильно отличаются от остальной части упражнений, в том числе цигуна Бодхихармы или жесткого цигуна. С течением времени появилось множество школ, которые модифицировали столб, но по настоящему эффективным остается только классическая его форма, которую выполняют час утром и час вечером. Большинство практикующих цигун предпочитают столб не делать, а зря!

В спасе столбы сократили по времени и упростили, вероятно потому, что деревенским не было применения для столь сложных духовных механизмов. Сам столб остался, но его роль была сведена к накачке силы на короткое время. В деревне другие задачи и столб классический им просто не нужен.

Упражнения с дыханием и фигурами рук имеют одинаковую функцию в цигуне и спасе. Только в спасе это называют сполохами и делают более правильно дыхание.

В цигуне упражнение столб часто называют "дерево" , прикручивая к нему некую визуализацию того, что вы обхватываете столб дерева и так стоите. Есть и оздоровительные процедуры в цигуне и в спасе, связанные с обхватыванием живых деревьев. Однако к столбу это не имеет прямого отношения, там иной механизм. Мне показалось несколько странным, что одно и то же упражнение имеет несколько названий и, как оказалось, эти упражнения действительно разные, хотя форма у них одинаковая.

Что утерял спас? Спас утерял форму столба с обхватом пространства перед собой. В некоторых упражнения сохранилось положение рук, например при правке по пяти перстам или столб с наложение ладоней на животе, но основы натяжения сухожилий были утеряны. Это привело к тому, что в столбе по спасу невозможно стоять больше пятнадцати минут без риска получить проблемы в здоровье. Без правильной постановки ног и спины тело будет стоять криво и с годами гарантированы серьезные неприятности. Добавив правильную, забытую спасом форму, мы получаем возможность увеличить занятия столбовыми стояниями до нескольких часов в день.

Что интересно, поза лотоса, которая широко используется йогой для медитаций, плохо подходит для спаса, по крайней мере на первых порах его изучения. Там происходит сваливание в альфа режим работы мозга и потеря концентрации. Что можно компенсировать многолетней практикой, но это значительно сложнее , чем использовать столбовое стояние, обеспечивающее постоянное бодрствование тела. Есть мнение, что цигун (спас) это начальная стадия йоги, предназначенная для развития энергетики. Однако опыт показывает, что переход из цигуна в йогу происходит крайне редко по причине неразвитости основных принципов управления состояниями, то есть в классическом цигуне утеряна система внутренней работы, которая благополучно сохранилась в спасе.

Что привносит спас в столбы? Во первых он привносит сполохи, силу воздуха. Это третья стихия кроме земли и солнца. Наполняемость силой возрастает в разы. Во вторых, он приносит правильные состояния и возможность их безграничной проработки. Возникает возможность осознанно и целенаправленно отрабатывать состояния , входить-выходить, разгонять, комбинировать и даже создавать новые.

Спас также дает прямое управление полевыми телами человека, называемые в спасе рубашками или людинами. Благодаря этому через столб гораздо легче выходить в уявь и длительное время там находится не впадая в дрему. 

Но самое главное, это дерево. Я не понимал сути этого явления до входа в Великий Природный Спас и слияния с дубом. Как это сделать?

Входите в ВПС и там входите в дуб. Прочувствуйте его суть и все движения, что в нем происходят, вы почувствуете, как корни качают воду и она поднимается вверх. Это сила земли. Вы почувствуете как крона пьет солнца и она спускается вниз. Что-то еще происходит с водой вроде бы она обогащается солнцем, но эта стихия для меня пока непостижима.

Взяв это состояние дерева, огромного насоса и солнечной электростанции, вы возвращаетесь к столбу, четко входите в свою же вторую и вызываете состояние дерева. При должной практике у вас появится четкое ощущение как вы пьете силу земли ногами и она идет в яр, и как вы пьете силу солнца и она тоже идет в яр. Если добавить туда сполох на девять, наполняя им вашепространство, ограниченное руками, то можно совместить силу трех стихий. Как брать силу воды я не знаю. Обязательно нужно стан и настрий постоянно поддерживать, иначе состояние дерева выключается.

Фактические, вы превращаетесь в дерево и начинаете генерировать силу как и они сами. Я думаю, что подобная практика приведет к возможностям друидов и глубокому пониманию природы. Вхождение в дерево также считают защитной практикой от любых уявных атак, системой оздоровления и прочее и прочее. В общем, это реальный путь к природному спасу.

Кроме того это просто приятно и радостно побыть деревом и порасти под солнышком. +100 ко всем качествам и здоровью.

Кстати , именно в столбе становится предельно ясны состояния дрема, стана и настрия, как совершенно разные режимы работа мозга, как физического органа. Именно в столбе сразу чувствуешь, что с тобой происходит, только впади в дрему - сразу идут сны наяву. Существует мнение, что это и есть медитация. Это точно не так! Хотя дрема и работа ума имеет свою функцию по "раскрутке" накопленного за день (жизнь), но там ситуация неуправляемая, а любая медитация - это управление, четкое направление своего сознания. И только так можно выходить в другие сферы, будь это астрал или работа с божественным. От работы мозга и зависит успех в этих делах. 

Войдите чтобы комментировать

заяц аватар
заяц ответил в теме #65885 07 янв 2016 14:09
а есть примеры литературы по спасу?
Rozki аватар
Rozki ответил в теме #65903 07 янв 2016 16:51
по спасу есть книга Скульского погугли

Cron Job Starts