Запрещено для детей!
Вход

Неосознанные убеждения -природный механизм

Неправильные убеждения формируются на основании личного опыта и, как правило, не осознанны. Вместо рационального и разумного анализа фактов, в их основе лежат собственные переживания и древний механизм адаптации к окружающей среде, доставшийся нам от далеких предков. Только наш личный опыт формирует внутренние убеждения.

В природе все устроено разумно. Один раз обжегшись, животное уже не полезет в огонь, а будет от него в панике убегать. Как правило, сильных переживаний за один раз вполне достаточно, чтобы сформировать устойчивую реакцию на данное явление. Именно поэтому мы называем животных неразумными - ведь они не рассматривают всю полноту фактов и не отслеживают причину и следствие. Животные получают личный опыт и формируют свою собственную модель поведения в различных обстоятельствах. Каждое животное имеет свою , отличную от других личную модель поведения сформированную на основе личного индивидуального и уникального опыта. У кого модель оказалась лучше, тот и выживает. Остальные дохнут кто по глупости, кто по беспечности.

Человек формирует свои убеждения таким же образом. В основе глубоких неосознанных убеждений лежит личный опыт и личные переживания. Никакие книги, интернет или советы мудрых на этот механизм не оказывают влияния. Механизм древний и русского языка и математики не понимает. Он понимает, что раз сделали нам больно, то больше туда ходить не надо и активно нам сигнализирует об этом. Большинство людей слепо ему подчиняются.

Это уже потом люди находят множество причин и аргументов для своих поступков, а в первопричине лежат чувства и эмоции, которыми древний механизм управляет их поведением. Большинство очень подробно и даже иногда внятно могут объяснить что с ними происходит, но контролировать свои действия не могут. А все потому, что механизм адаптации не управляется нашим разумом напрямую. Он просто есть и работает на нас вне зависимости от уровня нашего развития. Мы можем лишь научится распознавать его сигналы и поступать согласно своим разумным суждениям , а не вестись на чувства и эмоции.

Некоторые интеллектуалы часто впадают в зависимость от подобных неосознанных убеждений. В силу слабости своего разума им сложно отделить чувства и они напрягают всю силу своего интеллекта на доказательство своих слабостей. Такой человек может до определенной степени разумно и многосложно объяснить причину своих поступков, слабостей или пагубных страстей и выглядит это вполне правдоподобно. Однако, если копнуть глубже, то окажется, что аргументация построена на недостоверных допущениях или лишена важных звеньев в логической цепочке. В нее красиво встроены аргументы типа "так всегда", "потому что так должно быть" или "разве может быть иначе". Да, может быть иначе, и еще как! Но эти обсуждения уже коснуться слепых верований, религии, неизменной позиции и убеждений, которые человек будет защищать уже не аргументами, а гневом и ненавистью.

Все то, что человека не может объяснить и доказать с помощью аргументов, он будет доказывать агрессией в ваш адрес. Это нормально, так и должно быть. Это работает механизм природной адаптации. Когда некая особь мешает другой выживать, то инстинкт выживания немедленно эту особь ликвидирует. Спорить или бороться с неосознанными убеждениями бесполезно - они лежат в подкорке человека и базируются на его личном опыте. Вы не можете доказать человеку, что он не прав с помощью логических аргументов, так как природный механизм логики не понимает. Его убеждения сформированы личным переживаниями и ничем иным. Человек, не способный совладать со своим природным механизмом и спокойно отнестись к имеющимся сигналам внутреннего мира, будет неизбежно впадать в бешенство в ваш адрес и выходить за рамки разумной дискуссии.

Интеллектуалы часто ищут внутренний баланс между своими сложившимися убеждениями и логическими аргументами. Так как те обычно противоречат друг другу, то интеллектуалу требуется помощь различных тренингов, гуру, священников или медитаций для приведения внутреннего мира в баланс. Большинство гуру востребованы именно в силу того, что дают необходимую аргументацию для объяснения неосознанных поступков. "Так сказал Бог", "это основы психоанализа" - именно такие "аргументы" ложатся порой в основу неправильных убеждений.

Многие люди ищут "покоя ума" и "гармонии в жизни" в тщетной попытке как то доказать самим себе , что их верования из природного механизма научения и реальная жизнь хоть как то совпадают. И как только они достигают такой "гармонии", как сразу начинают ее ревностно охранять. Не дай вам бог нарушить этот "покой" внутреннего гомеостаза! Вы сразу станете врагом номер один, ведь в достижение "гармонии" вложено немерено времени и сил, а тут вы со своей реальной жизнью. "Да будьте вы прокляты со своей реальной жизнью, я просто хочу нормально жить!"- вот он гневный отклик таких людей. Покой и комфорт важнее истины, пока это серьезно не мешает жить. Вот мы и имеем миллионы полубезумных придурков, полных опилок в головах, но которые внешне вроде как социально адаптированы, хоть и немного странны. Зато управлять ими удобно.

Единственный способ пересматривать свои неверные убеждения заключен в том, чтобы научится думать своей головой, использовать силу разума, стоящего над эмоциями и чувствами. Это личный выбор человека и только он сам может совершить подобный подвиг. Таких людей единицы. Остальные просто говорящие животные.

Войдите чтобы комментировать

SPORTSMEN аватар
SPORTSMEN ответил в теме #76368 04 июль 2016 20:05
Я так понимаю тут в основе лежит осознание?

Cron Job Starts